我校举办“医工交叉国际发展论坛”
发布日期:2024-09-11 作者:生物医学工程系 董现玲 浏览次数:

为进一步推动国际间医工交叉领域的深度合作与学术交流,探讨前沿科技在医疗健康领域的创新应用与广阔前景,2024年9月6日,我校在“一站式”学生服务社区214室举办“医工交叉国际发展论坛”。此次论坛邀请了马来西亚博特拉大学知名学者与专家参加,共同为医疗健康领域的未来发展献计献策。

与会专家与师生

本次论坛由河北省医工结合国际联合研究中心主办,河北省神经损伤与修复重点实验室、承德市生物医药产业研究院及承德医学院人工智能研究室承办。论坛以线下参会的形式进行,吸引了众多来自生物医学工程系、基础医学院等院系的师生参与。

生物医学工程系主任许士奇致欢迎词

生物医学工程系主任许士奇发言,衷心感谢并热烈欢迎来自马来西亚博特拉大学的各位专家莅临本次会议,共襄盛举。论坛围绕“医工交叉,共创健康未来”主题展开。马来西亚博特拉大学工程学院的Wan Zuha教授带来了“机器人技术在康复领域的应用探讨”的精彩演讲,深入剖析了机器人技术在提升康复治疗效果、改善患者生活质量方面的巨大潜力。Nor Mohd Haziq Norsahperi博士以“变革医疗机器人:具有能源效率的先进精密控制”为题,分享了医疗机器人在能源效率与精密控制方面的最新研究成果,为医疗机器人的未来发展指明了方向。Nasri Sulaiman副教授则聚焦“可进化硬件在人工智能微芯片设计中的相关性”,探讨了可进化硬件如何为人工智能微芯片设计带来革命性变化,进一步推动人工智能技术在医疗健康领域的应用。Suhaidi Shafie教授分享了固态温度传感器及其接口电路的设计是如何实现对温度的精确测量和控制,为医疗器械的应用提供可靠的温度数据支持的。我校生物医学工程系教师、在读博士张小雷分享了“基于贝叶斯推断模型的位置尺度分布的多中心效应优化技术研究”,展示了统计模型在优化医疗数据分析、提升诊断准确性方面的独特优势。

Wan Zuha教授分享报告

Nor Mohd Haziq Norsahperi博士分享报告

Nasri Sulaiman副教授分享报告

Suhaidi Shafie教授分享报告

论坛期间,与会嘉宾与现场观众进行了热烈的互动与交流,共同探讨医工交叉领域的最新进展与未来趋势。与会者纷纷表示,此次论坛不仅拓宽了他们的学术视野,更为他们提供了宝贵的合作机会与灵感来源。

承德医学院河北省医工结合国际联合研究中心将继续秉持开放合作的理念,积极搭建国际交流平台,推动医工交叉领域的深入发展,为健康领域事业贡献更多智慧与力量。

作者:生物医学工程系 董现玲