中医系举行2024级研究生开学典礼
发布日期:2024-09-12 作者:中医系 刘慧 浏览次数:

2024年9月8日,中医系2024级研究生开学典礼通过线上线下结合方式举行,线下会场设在教学楼107。学校党委常委、副校长李玉红出席开学典礼。研究生学院院长陈志宏、中医系主要领导及部分导师代表、各基地研究生培养负责人、全体新生加开学典礼。典礼由中医临床基础教研室教师方惠敏主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体师生肃立,齐声高唱。随后,中医系主任吴杰致词。她对2024级研究生表示热烈的欢迎,为同学们开启新征程送上诚挚祝福,并介绍中医系的发展历程及在中医药人才培养方面所取得的成绩,她希望同学们奋发向上,在中医药领域续写更大的辉煌。

中医系主任吴杰致词

随后,与会领导为新生代表佩戴校徽。胸前闪耀的校徽,勉励每位同学弘扬“政治坚定、仁爱至诚、敬佑生命、甘于奉献”的承医精神,恪守“严谨、求实、勤奋、创新”的校训,共同谱写强国复兴有我的青春奋斗乐章。

与会领导为新生代表佩戴校徽

中医系教师刘慧作为研究生导师代表发言,她以未来导师与同行者的身份对各位研究生新生们分享了感悟,希望同学们在品德方面,厚德载物;在学术方面,独立思考;在态度方面,自信专注,担时代重任,做守护健康的“精诚大医”。

刘慧代表研究生导师发言

2023级张睿涵作为在校生代表发言,以先行者的身份分享个人心得与感悟,建议各位新生要做好合理规划,学好专业知识,助力全面发展。2024级李雨丰同学作为新生代表向各位老师们致以崇高的敬意,并表达了他们对中医药事业的热爱及对未来学习生活的美好憧憬

2023级张睿涵作为在校生代表发言

2024级李雨丰同学作为新生代表发言

陈志宏阐释了“研究”的含义,向大家讲述作为一名医生,要以“不入虎穴,焉得虎子”的勇气,去面对未知的困难,勇于承担传承创新中医药事业的使命,坚定地走好振兴中医药事业之路。

研究生学院院长陈志宏发言

李玉红在讲话中强调,大学之“大”,在于“赓续红色基因,传承承医精神”的使命重大,在于“奋力传承创新,增长知识才干”的学问广大,在于“胸怀祖国、服务人民”的精神博大。她希望同学们,站在新起点,面向新征程,深刻认识到国家、人民赋予的使命,勇敢肩负时代给予的重任,不负学校寄予的厚望,在真学实干中夯实本领,在锐意创新中拥抱未来,学以成材,学以报国,以青春之名续写“承医故事”“中医故事”,成就人生华章。

学校党委常委、副校长李玉红讲话

最后,典礼在嘹亮的校歌声中落下帷幕。

典礼结束后,中医系副主任郭建恩针对《中医硕士专业学位研究生培养方案》的内容和具体条例,向参会人员进行了细致解读,为2024级新生未来的学习规划指明方向。以如何达到硕士毕业要求为切入点,激励同学们追求卓越,学好中医经典、强化临床实践、提升科研能力,牢记使命,实现梦想。

全体师生共唱校歌

中医系副主任郭建恩解读《中医硕士专业学位研究生培养方案》

开学典礼使2024级研究生新生对学校、中医系和各项制度有了更深入全面的了解,有利于他们尽快适应新的环境,树立更明确的努力方向与奋斗目标,为研究生阶段的学习、科研做出更清晰的规划。

作者:中医系 刘慧