深化国际合作 共筑教育桥梁——我校与马来西亚博特拉大学携手推进教育合作
发布日期:2024-09-13 作者:生物医学工程系 董现玲 浏览次数:

为了进一步加强国际教育交流与合作,拓宽学生的国际视野,同时深化两校之间的友好合作,2024年7月至9月,我校与马来西亚博特拉大学精心策划并实施了一系列互派交流访问活动,推动两校合作向更深层次发展。

文化交流与学术探讨并重

7月30日至8月12日,我校生物医学工程系董现玲、刘艳丽和郑金钰三位教师带领6名本科生和6名研究生赴马来西亚博特拉大学开展了为期两周的学生交流项目。

交流期间,我校师生全面体验了博特拉大学的学术氛围与文化底蕴。不仅参观了马来西亚文物博物馆、人体解剖博物馆、动物解剖博物馆等文化地标,还深入学校农业中心、生物科学研究所以及医院康复中心,直观感受了马来西亚在医学与科研领域的最新进展。

交流团还积极参与了博特拉大学工程学院精心策划的一系列学术活动,包括学术讲座、实验室参观、学生讨论会及工厂考察等。通过这些活动,我校师生不仅深入了解了马来西亚高等教育体系,特别是生物医学工程领域的卓越成就,还在专题生物医学论坛上与博特拉大学的博士研究生进行了深入的学术讨论与演讲交流,有效促进了学术思想的碰撞与融合。

参观马来西亚文物博物馆

参观博特拉大学农业中心

参观博特拉大学康复中心

参观博特拉大学附属医院

与博特拉大学博士研究生进行学术交流

中外合作办学,共谋美好未来

为进一步巩固交流成果,9月5日至7日,马来西亚博特拉大学工程学院原副院长Wan Zuha教授一行七人莅临我校访问。学校党委常委、副校长李玉红会见来宾。国际教育学院院长佟晓波、副院长王会玲、生物医学工程系副主任李葵花等参加会见。双方就生物医学工程硕士中外合作办学项目的学生培养方案、MOA协议签署、学术科研合作等议题进行了深入交流与探讨,共同展望了未来合作的美好前景。

访问期间,博特拉大学交流团一行还参观了我校生物医学工程实验中心及校企合作基地——河北省英曼卡科技有限公司,双方就科研合作的可能性进行了深入探讨。

此次交流互访,不仅为我校师生提供了宝贵的国际交流与学习机会,也进一步加深了双方在教育理念、学术科研及文化等方面的相互理解与认同。通过跨文化的深度交流与合作,我校与马来西亚博特拉大学工程学院共同为培养具有国际视野的高素质人才开辟了新路径,也为未来的中外合作办学项目奠定了坚实基础。

中外合作办学项目洽谈会

访问我校生物医学工程实验中心